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Sa. 27.03.21

Kreative Resteverwertung für Eier

Stefanie Petelin
Stefanie Petelin
Administratorin am Konservatorium für Kirchenmusik der Diözese Linz

„Wie sagte schon Wilhelm Busch:

Das weiß ein jeder, wer's auch sei,

gesund und stärkend ist das Ei ...“

Eier

 

Ei, Ei, Ei … so viele Leckereien gibt’s zu Ostern, für die man rohe oder gekochte Eier braucht. Doch was tun, wenn da ein Eidotter, dort ein Eiklar übrigbleibt? Und was wird aus den vielen Eierschalen?

 

Wir haben für Euch ein paar Tipps gesammelt …

 

Eiklar

Eiklar kann portionsweise eingefroren und somit gut gesammelt werden, bis Mehlspeisen wie Makronen, Scheiterhaufen oder Wolkenschnitten auf dem Speiseplan stehen. Einfach rechtzeitig aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen lassen. Das Eiklar kann dann ganz normal aufgeschlagen werden.

 

Eigelb
Übriggebliebenes Eigelb können zu einer selbst gemachten Mayonnaise, einer frischen Aiolisoße, einer Carbonarasauce oder zu süffigem Eierlikör weiterverarbeitet werden. Und für alle, die das Eigelb nicht nur innerlich, sondern auch äußerlich anwenden wollen: In Kombination mit einem weiteren Ei, Zitrone und Honig entsteht eine nahrhafte Haarkur.

 

Eierschalen
Eierschalen werden für gewöhnlich im hauseigenen Kompost oder im Biomüll entsorgt. Für alle Tomatenfans und Schneckenvertreiber haben sie allerdings noch einen anderen Einsatzort: Denn Eierschalen liefern Kalzium für die Tomatenpflanzen – einfach ein paar Eierschalten vor dem Pflanzen in die Erde geben. Und zerkleinerte Eierschalen, die im Garten verstreut werden, unterbrechen die Schneckenstraßen, denn Schnecken kriechen nicht gerne über die spitzen Schalenstücke. 

 

Rohe Eier
Ei, das beim Panieren oder Einstreichen von Mehlspeisen übrigbleibt, kann mit etwas Mehl zu Spätzleteig verarbeitet werden. Eireste lassen sich mit Milch und Mehr auch zu wunderbaren Pfannkuchen verarbeiten. Und sonst gibt’s ja noch immer die Möglichkeit, ein einfaches Rührei zuzubereiten.

 

Hart gekochte Eier 
Aus übriggeblieben Ostereiern lassen sich leckerer Eieraufstrich, pikanter Eiersalat oder gefüllte Eier (auch russische Eier genannt) fabrizieren. Oder wie wär’s mit ausgefallenen Soleiern? Und dann gäbe es ja auch noch herzhafte überbackene Eier in der Muffinform … mit Sauerrahm, geriebenem Käse, Bröseln und Butterflöckchen?

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